The sourdough is dead
La masa madre ha muerto. Y no se viene nada más a la cabeza que una estrofa de una canción de Pedro Aznar "lo que algún día tuvo comienzo, tendrá fin...". Suena algo triste y trágico a la vez, pero sin dudas los ciclos vitales son así. Ya se termina el año 2011, y a veces las cosas suceden por algo, por descuidos u olvidos, aquella M al cubo que tanto pan nos dio por las mañanas o noches ha llegado a su fin. No obstante, hemos comenzado una nueva, con la misma fuerza que aquella y encima, hemos sumado un experimento de Masa Madre con uvas blancas. Les cuento que se encuentra en la segunda fase, creciendo, alimentándose en un ambiente caluroso de 30° C y en breve tendremos una rebosante y joven levadura natural. En breve les pasaré la receta de cómo hacerla, les adelanto que solo necesitan 2 manzanas verdes, agua (preferente mineral o no clorada), miel de abejas, harina integral y harina blanca...ah, algo importante: tiempo, paciencia y ganas de hacerla, como cuando eramos chicos y en un frasco con papel y arena, colocábamos un poroto para verlo crecer y germinar, sin apuros...algunas cosas no tienen precio.