Croissants II
Una nueva receta, lleva algo de trabajo, pero hoy es feriado y el tiempo de descanso es aprovechado para ser paciente entre doblez y doblez de este hojaldre leudado y delicioso.
Ingredientes: Masa: 1 Kg. de harina 0000 + 20 grs. de sal + 110 grs. de azúcar + 50 grs. de levadura + 460 cc de leche : Mezclar los secos y disolver la levadura en la leche. Añadir a la harina y formar un bollo homogéneo, sin amasar demasiado, solo formar un bollo. Reposar en heladera 5-8 horas, si, mucho.
400 grs. de manteca aplanarla entre capas de papel manteca o film hasta llegar a 1 cm aproximadamente.
Estirar el bollo y colocar la manteca en el centro. Cerrar como un libro y volver a estirar, siempre desde el centro hacia arriba o hacia abajo. Volver a doblar en tres, como un libro...esta operación se hará de 3 a 4 veces en total, siempre con reposo de 20 a 30 minutos en el frío dependiendo de la temperatura ambiente.
Finalmente estirar la masa de 1/2 cm y cortar triángulos que nuevamente llevaremos a la heladera por 10 minutos. Armar las croissants como si fueran medialunas, enrollando desde la parte inferior hacia la punta. Estibar en placa con papel manteca o apenas enmantecada y dejar reposar a temperatura ambiente 1 hora, luego 30 minutos en la heladera y finalmente pintamos con huevo + toque de agua y al horno 180° hasta que dore la superficie. Delicia que hoy cenaré con queso brie.