Los Muffins de Vico
Muffins
húmedos de chocolate
Esta receta me
la regaló una hermosa y talentosa amiga llamada Victoria Aragonés,en Instagram la pueden encontrar como @vicaragones, cocinera y
sobre todo excelente pastelera, que conocí en la cocina de producción de “Morfi,
todos a la mesa”. Lejos del viejo mito que algunos pasteleros cuidan sus
recetas y nunca se las dan a nadie, por el contrario Vico, fue y es una persona
muy generosa dispuesta a compartir todo. Siempre tengo un gran recuerdo de esta
amiga que me hizo reir tanto, pero tanto, que cada vez que recuerdo algo de
esas largas jornadas de trabajo, me vuelvo a reir como entonces. Porque una y
otra vez vuelvo a hacer muffins, esta receta la denomino “Los Muffins de Vico”.
Ingredientes
“A”
240
cc de agua
115
grs. de manteca
110
cc de aceite neutro
40
grs. de cacao amargo
5
grs. de café soluble
Ingredientes
“B”
400
grs. de azúcar
250
grs. de harina 0000
5
grs. de sal fina
5
grs. de bicarbonato de sodio
150
cc de leche
2
huevos
1
cucharadita de esencia de vainilla
Procedimiento
En
una cacerolita u olla al fuego pones todos los ingredientes “A” y a medida que
se va calentando, podes mezclar con batidor o cuchara de madera, hasta que
suelte el primer hervor. Retiras del fuego y reserva.
Tamizá
los ingredientes secos de la parte “B” y luego agregales los huevos y la leche.
Mezclá.
Ahora,
mezclá ambas preparaciones. Volcá en pirotines Nº 10/12 y al horno precalentado
a 180º de 15/20 minutos o hasta que introduzcas un palillo y salga casi seco.
Algunos tips,
no seas vag@ y leélos, te pueden servir:
· * Siempre es mejor tamizar los secos por si hay un ingrediente
con grumos.
· * No dejes hervir por mucho tiempo los ingredientes “A” porque
se va a evaporar el agua y la necesitamos para que le de humedad a la mezcla.
· * Dejá entibiar la cacerolita al retirarla del fuego, porque
se lo vertés caliente podes cocinar los huevos y coagulan enseguida.
· * Si queres muffins a la altura del pirotin, no los llenes
mucho con la mezcla, dejá ½ cm o por el contrario, si querés que hagan “pancita”
poneles más cantidad, todo dependerá de cómo funciona tu horno.
· * Podés saborizar con otras cosas extras como: ralladura de
naranja o limón, frutos secos groseramente picados, chips de chocolate, frutas
deshidratadas, semillas, etc.
· * Te recomiendo que una vez que hayas hecho la preparación, te
tomes el trabajo de probar sólo un muffin para ver cómo está la temperatura del
horno y luego hagas la placa entera, así no desaprovechas mezcla, ingredientes y
tiempo.
· * Para verter la mezcla final que es bastante “ligera”, te
sugiero que uses una jarra vertedora o en su defecto un cucharón pequeño, ó una
cuchara grande, así no chorreás mezcla.
· * Podés rellenarlos con dulce de leche, mermelada o ganache de
chocolate, haciendoles un agujero en el centro, sacando parte del muffin,
rellenando y volviendo a poner la tapa que cuidadosamente sacaste al incio.
· * Podés terminarlo con un frosting que te guste: dulce de
leche repostero, crema, ganache de chocolate, merengue italiano, etc, las ideas
pueden ser muchas.