Los Muffins de Vico


Muffins húmedos de chocolate

Esta receta me la regaló una hermosa y talentosa amiga llamada Victoria Aragonés,en Instagram la pueden encontrar como @vicaragones, cocinera y sobre todo excelente pastelera, que conocí en la cocina de producción de “Morfi, todos a la mesa”. Lejos del viejo mito que algunos pasteleros cuidan sus recetas y nunca se las dan a nadie, por el contrario Vico, fue y es una persona muy generosa dispuesta a compartir todo. Siempre tengo un gran recuerdo de esta amiga que me hizo reir tanto, pero tanto, que cada vez que recuerdo algo de esas largas jornadas de trabajo, me vuelvo a reir como entonces. Porque una y otra vez vuelvo a hacer muffins, esta receta la denomino “Los Muffins de Vico”.
  
Ingredientes “A”

240 cc de agua
115 grs. de manteca
110 cc de aceite neutro
40 grs. de cacao amargo
5 grs. de café soluble

Ingredientes “B”

400 grs. de azúcar
250 grs. de harina 0000
5 grs. de sal fina
5 grs. de bicarbonato de sodio
150 cc de leche
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla

Procedimiento

En una cacerolita u olla al fuego pones todos los ingredientes “A” y a medida que se va calentando, podes mezclar con batidor o cuchara de madera, hasta que suelte el primer hervor. Retiras del fuego y reserva.

Tamizá los ingredientes secos de la parte “B” y luego agregales los huevos y la leche. Mezclá.

Ahora, mezclá ambas preparaciones. Volcá en pirotines Nº 10/12 y al horno precalentado a 180º de 15/20 minutos o hasta que introduzcas un palillo y salga casi seco.

Algunos tips, no seas vag@ y leélos, te pueden servir:

·      * Siempre es mejor tamizar los secos por si hay un ingrediente con grumos.

·     *  No dejes hervir por mucho tiempo los ingredientes “A” porque se va a evaporar el agua y la necesitamos para que le de humedad a la mezcla.

·      * Dejá entibiar la cacerolita al retirarla del fuego, porque se lo vertés caliente podes cocinar los huevos y coagulan enseguida.

·      * Si queres muffins a la altura del pirotin, no los llenes mucho con la mezcla, dejá ½ cm o por el contrario, si querés que hagan “pancita” poneles más cantidad, todo dependerá de cómo funciona tu horno.

·      * Podés saborizar con otras cosas extras como: ralladura de naranja o limón, frutos secos groseramente picados, chips de chocolate, frutas deshidratadas, semillas, etc.

·      * Te recomiendo que una vez que hayas hecho la preparación, te tomes el trabajo de probar sólo un muffin para ver cómo está la temperatura del horno y luego hagas la placa entera, así no desaprovechas mezcla, ingredientes y tiempo.

·      * Para verter la mezcla final que es bastante “ligera”, te sugiero que uses una jarra vertedora o en su defecto un cucharón pequeño, ó una cuchara grande, así no chorreás mezcla.

·      * Podés rellenarlos con dulce de leche, mermelada o ganache de chocolate, haciendoles un agujero en el centro, sacando parte del muffin, rellenando y volviendo a poner la tapa que cuidadosamente sacaste al incio.

·      * Podés terminarlo con un frosting que te guste: dulce de leche repostero, crema, ganache de chocolate, merengue italiano, etc, las ideas pueden ser muchas.


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