Carrot Cake
Me encanta cuando posteo fotos sin filtros, sin make up, sin maquillaje. Es como cuando cuento una receta sin secretos, ese “mito-verdad” que siempre estuvo en el mundo de la cocina y me da bronca y me enchincha que alguien pase una receta alterada para que no salga, por los motivos que fuera.
La gran Choly Berreteaga decía “Cada receta que yo hago en televisión la pruebo, y todas las recetas que tengo en los libros las pruebo, es una falta de respeto no hacerlo”
Y gracias a Soledad Hana por modelar la zanahorias.
Ingredientes
250 grs. de manteca pomada
250 grs. de azúcar
impalpable
200 grs. de huevos (4
huevos)
1 cucharadita de esencia de
vainilla
1 cucharadita de canela en
polvo
1 cucharadita de jengibre en
polvo
½ cucharadita de nuez
moscada
Ralladura de una naranja
50 cc de jugo de naranja
350 grs. de harina 0000
5 grs. de polvo de hornear
5 grs. de bicarbonato de
sodio
3 grs. de sal
50 grs. de pasas de uva
remojadas
50 grs. de nueces picadas
groseramente
Frosting de queso
150 grs. de queso crema
firme
70 grs. de azúcar impalpable
1 cucharadita de esencia de
vainilla
Pistachos picados c/n
Procedimiento
Prendé el horno a temperatura media, entre 170º/180º
grados C.
Enmanteca y enhariná un molde clásico de budín Nº 3,
para que te des una idea, mide 24 cm de largo x 10 cm de ancho aproximadamente.
Llevalo a la heladera.
Yo recomiendo usar la lira, pero sino tenes, usá el
“globo o batidor”, también lo podés hacer a mano, por supuesto.
Para arrancar, batir la manteca junto con el azúcar
“a blanco”.
Agregar los sabores, que se integran mejor siempre
con la materia grasa: la ralladura y jugo de naranja + las especias + vainilla.
Luego, de a uno los huevos que estos 200 grs. serán
mas o menos 4 unidades de huevos medianos.
Agregar la zanahoria rallada gruesa, la verdad no
tiene sentido rallarla muy fina porque así no desprenderá tanto líquido y
conservará aún más la humedad y algo de textura. Mezclar.
Por último los secos tamizados: harina + polvo de
hornear + bicarbonato de sodio + sal.
Sumar las nueces pasadas por harina, las pasas y
mezclar todo integrando. Acá podés jugar con lo que tengas o te guste,
almendras, castañas, pistachos, avellanas o hasta chips de chocolate negro! Lo
mismo vale para las especias, sino te gusta ninguna no le pongas nada, o podés
usar otras como cardamomo, anís, clavo de olor, coriandro, “especias para
repostería”…
Volcá en el molde hasta casi e borde, dejando ½
centimetro antes de llegar al borde.
Ahora, al horno por espacio de 40/50 minutos. Si
hacés la prueba del palillo o cuchillo, la verdad debe salir un poco húmedo,
pero sin vestigios de masa cruda.
Dejá descansar al menos una hora y demoldá cuando
esté complemente frío.
Para el frosting es sólo mezclar y colocar por encima
del budín decorando con pistachos y estas hermosas mini zanahorias de mazapan o
pasta para modelar.
Los budines saben más ricos cuando la miga se asienta
al menos 24 horas, pueden durar en la heladera 10 días y en frezzer 6 meses.
Cocinalo y me contás!