Queso de girasol
Ingredientes
260 grs. de semillas de girasol secas
Agua c/n (para remojar)
Agua c/n (para remojar)
1/2 taza de Rejuvelac de lentejas ( ó el agua enzimática o probiótico que tengas)
1 cucharada de levadura nutricional (opcional)
Jugo de 1/2 limón (opcional)
5 grs. de sal fina
Rebozado
1 cucharada de aceite
3 cucharadas de orégano
2 cucharadas de merken
Pimienta negra recién molida c/n
Extras
1 repasador limpio o gasa
1 trozo de hilo
Procedimiento
Lavar bien las semillas de girasol y luego dejarlas en remojo con agua por 24 horas, podés acelerar este proceso remojándolas en agua hirviendo de 5 a 8 horas, la temperatura del agua puede acelerar el proceso de hidratación.
Luego colar y colocar en el vaso de la licuadora, procesadora o mixer, agregar el Rejuvelac o agua enzimática de tu preferencia, mixear o licuar de a poco hasta que se forme una pasta lisa y homogénea, sin rastros de semillas.
Colocar en un paño o gasa limpia y atar con hilo dejando drenar a temperatura ambiente por 24 horas, no olvidar colocar un recipiente debajo para contener el líquido que drene.
Al otro día.....preparar un molde (tupper, molde, ramequin) untándolo con apenas de aceite de oliva o el que tengas, rebozar con especias o hierbas secas a de tu preferencia y moldear la pasta de semillas de girasol. Dar la vuelta y volver a rebozar para que ambas caras del queso tengan rebozado.
Llevar a la heladera por al menos media hora para que tome consistencia, desmoldar y dejar curar y fermentar sobre rejilla para que circule el aire, dandole vuelta una vez al dia durante 7 días.
Cuanto más días pasen, más curado, fermentado y deshidratado quedará, se intensifican los sabores, es cuestión de gustos.
Prometo para la próxima enseñar a hace Rejuvelac de lentejas, pero es muy fácil, lo vas a encontrar en cualquier video de las redes!