Pan de aceitunas

A pedido de Mar Coshida, ahí va la receta de este pan de aceitunas, hecho con levadura industrial, pero si tenes masa madre, adelante! 

Ingredientes: 1 kg. de harina / 50 grs. de levadura fresca / 50 cc de aceite de oliva / 600 cc de agua tibia.
Procedimiento: Harina en la mesa, hueco en el centro y desgranas la levadura, agregás una cucharadita de azúcar, un poco de agua tibia y mezclás sólo un poco para armar la espuma o fermento. 
La sal, por los bordes, ya que es enemiga de la levadura. 
Una vez que espumó y creció la levadura, aceite de oliva, las aceitunas y de a poco el agua, amasando desde el centro hacia los bordes, tal vez es más fácil que lo hagas en un bowl o recipiente más grande para tu comodidad. Agregamos agua hasta formar "un engrudo" húmedo, no un bollo, porque buscamos un pan con humedad, casi como la clásica focaccia. Dejamos descansar, así como un pegote que parece no tener forma. Descansa media hora - en épocas veraniegas, la temperatura, hará lo suyo mucho más rápido - y luego la colocamos en un molde apenas aceitado, muy importante: humedecer las manos con aceite de oliva para manejar la masa! Se clavan más aceitunas en la superficie y otra vez a descansar otra media hora más...hilo de oliva por encima, romero o flores de sal para terminar y al horno precalentado a 180° aproximadamente hasta que dore la superficie. Salen dos panes grandes, de 560 grs. cada uno...Espero haber sido claro, cualquier duda, aquí estamos!






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