Libritos de grasa + azúcar + amapola

Frío en Buenos Aires, estamos en esa época en que asoma el sol de la primavera y el tiempo es tan loco que de repente te morís de calor y a las horas de frío. Mediodía en la cocina, almuerzo...se me ocurren sandwiches, con jamón, queso, tomate y omelette, por lo tanto hagamos el pan :) Libritos porque entre capa y capa hay una materia grasa, en este caso es grasa, pero puede ser manteca. Los extremistas de las calorías y el colesterol pueden ir a pasear sus lechugas, pero hoy aquí usamos grasa animal, harina, sal y levadura. Para 1 Kg. de harina + 50 grs. de levadura + 25 grs. de sal + 200 grs. de grasa porcina o bovina. Primero, corona de harina, sal por el costado, y en el centro la levadura con toque de azúcar y agua tibia para disolver, luego agua para armar un bollo. "Liso y homogéneo" gran frase de Petrona, pero así debe quedar. Descansa media hora tapado. La grasa debe estar cremosa, pomada, a temperatura ambiente (en mi caso menos que ambiente, porque aquí está medio frío aún). Estiras con palote la masa lo más fino que puedas conservando un cuadrado/rectángulo. Esparcís la grasa sobre la masa en una capa delgada y doblas como un hojaldre, primero un lado y luego el otro extremo monta sobre este. Como un libro superpuesto. Luego, te queda una especie de tira. volves a poner grasa, y cerrás abajo hacia el centro y arriba hacia el centro (creo que un dibujo sería mejor). La idea es que sea un doblez simple, como que cerrás la masa intercalando con materia grasa. Descanso, pintada con huevo y leche, y mucha azúcar y semillas de amapola. Horno precalentado hasta dorar. Paraíso. 


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