ALFAJORES ARGENTINOS MASTERCHEF CELEBRITY 2021

Desde que salió la emisión del programa Masterchef Celebrity de alfajores argentinos, no dejaron de enviarme mensajes para que publicara las recetas. Debo decir en mi defensa que grabar tantos programas y con una emisión diaria se hace difícil escribir y publicar, pero sepan que dar mis recetas siempre es un placer, compartirlas es mi leiv motiv...es por eso que hoy les acerco estas recetas de alfajores, cada una de regiones diferentes, como me gusta decir a mí. 

Tantas veces repito esto que pienso, "La cocina no conoce de límites políticos, sino geográficos, el clima, la tierra, su gente, determina los límites"

Una comida o en este caso un alfajor, puede estar más relacionado a una provincia por muchas razones y variables, pero se fusiona con la provincia o ciudad cercana, por compartir ciertas condiciones, esto es algo que no debemos olvidar para entender la cocina en sus generalidades y no ponernos tan fundamentalistas con los orígenes, al final de todo, la cocina es compartida. 

Debo aclarar que tampoco mis recetas definen algo estático, son simplemente el resultado de una búsqueda, de experimentación y resultados, en posible que tengas mejores y más originales, es por eso que la cocina tampoco termina nunca de establecerse como tal, siempre hay reinvenciones y nuevas recetas que aparecen de la misma preparación. Trato de ser lo más fiel a las recetas, sobre todo sin son legados históricos y/o familliares, mis mayores respetos a estas instancias. 

Esto es sólo un ejemplo más y no quieren ni intentan representar el alfajor típico de una provincia o región, al menos no con soberbia, no son más que una receta más, entra tantas que a mi me gustan y disfruto.

Espero, ustedes hagan lo mismo, por eso la comparto en mi blog.
Alfajores marplatenses 

 Ingredientes 

 Para la masa 

300 grs. de manteca pomada 
100 grs. de azúcar 
100 grs. de miel 
Ralladura de 2 naranjas 
1 cucharadita de esencia de vainilla 
2 huevos 
2 cucharadas de coñac 
500 grs. de harina 0000 
100 grs. de fécula de maíz 
10 grs. de polvo de hornear 
4 grs. de bicarbonato de sodio 
20 grs. de cacao amargo 

Para el relleno 

Dulce de leche repostero 

Para la cubierta 

Baño de chocolate negro c/n 

Procedimiento 

Para la masa 

Para comenzar, en una batidora con lira blanqueamos la manteca con el azúcar. Perfumar con la ralladura de naranja, la esencia de vainilla, la miel y el coñac. 

Incorporar los huevos y continuar batiendo. 

Tamizar la harina, la fécula de maíz, la sal, el cacao amargo, el polvo de hornear y el bicarbonato. Incorporar los secos tamizados al cremado y trabajamos la masa hasta que haya tomado una consistencia homogénea. 

Terminar de unir con las manos, sin amasar, aplanar y guardar en el frío envuelto en film. Una vez que la masa esté fría, estirar con palote del espesor deseado y cortar discos con una cintura o cortante. 

Estivar en placas apenas enmantecada con cierta separación entre sí. 

Llevar a un horno precalentado hasta que las tapas crezcan levemente y estén cocidas. Retirar del horno y dejar enfriar sobre la rejilla. 

Armar los alfajores enfrentando las tapitas con la parte curva entre si. Derretir el chocolate a Baño María y bañar los alfajores.
Alfajores mendocinos

Ingredientes 

Para la masa 

250 grs. de manteca pomada 
200 grs. de azúcar impalpable 
2 huevos 
1 cucharada de esencia de vainilla 
200 grs. de nueces procesadas 
400 grs. de Harina Leudante 0000
1 pizca de sal fina 

Para el relleno 

Dulce de leche 
Azúcar impalpable 

Para la cobertura 

Baño de repostería negro c/n 
Baño de repostería blanco c/n 
Nueces picadas 

Procedimiento 

Para la masa 

En la batidora con lira mezclar la manteca junto con el azúcar hasta blanquear. Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Mezclar.

Agregar los secos: harina mezclada con las nueces y la sal. Solo integrar con espátula o cuchara de madera hasta unir. Aplanar la masa sobre un film y llevar al frio. Estirar la masa con palote del espesor deseado y hacer discos con cortante del tamaño deseado, estivar en placas apenas enmantecadas y llevar nuevamente al frio. 

Hornear hasta que los bordes estén levemente dorados. Dejar enfriar antes de sacar de las placas sobre rejilla. Rellenar con dulce de leche, bañar con chocolate negro, hacer hilos de chocolate blanco y decorar con nueces picadas.
Alfajores cordobeses

Ingredientes 

Para la masa 

200 grs. de manteca pomada 
150 grs. de azúcar impalpable 
25 cc de aceite neutro 
50 grs. de miel 
1 cucharada de esencia de vainilla 
1 cucharada de cognac
3 yemas 
2 huevos 
Ralladura de 1 limón 
600 grs. de Harina 0000 Pureza Leudante 0% Sodio 
1 cucharadita de bicarbonato de amonio 
1 pizca de sal 

Para el baño de glasé 

Jugo de 1 limón 
Azúcar impalpable 
 Agua caliente c/n 

Para el relleno

Duraznos c/n 
Ciruelas c/n 
Azúcar c/n 

Procedimiento 

Para el relleno

Hacer un dulce de duraznos o ciruelas, según la preferencia, debe quedar bastante espeso para poder usar para el relleno. Enfriar antes de rellenar. 

Para la masa 

En la batidora con lira mezclar la manteca junto con el azúcar hasta blanquear. Agregar el aceite, el cognac, la miel, la ralladura de limón, las yemas, los huevos y la esencia de vainilla. Mezclar. 

Agregar los secos: harina tamizada con el bicarbonato de amonio y la pizca de sal. Solo integrar con espátula o cuchara de madera hasta unir. 

Aplanar la masa sobre un film y llevar al frío. Estirar la masa con palote de un espesor delgado y hacer discos con un cortante del diámetro deseado, estivar las tapitas con cierta distancia entre si, en placas apenas enmantecadas y llevar nuevamente al frio. Hornear a temperatura moderada hasta que los bordes estén levemente dorados. Rellenar con dulce de frutas a elección. 

Bañar con un glasé ligero una o dos veces.
Alfajores norteños

Ingredientes 

Para la masa 

8 yemas 
2 cucharadas de azúcar blanca 
50 cc de ron 
250 grs. de Harina 0000 Leudante 
1 pizca de sal fina
Agua c/n 

Para el relleno 

4 claras 
500 grs. de Miel de caña 

Almíbar 

250 cc de Agua 
880 grs. de Azúcar 

Extras

Nueces picadas 

Procedimiento 

Para la masa 

Colocar en un bowl las yemas, agregar el azúcar y el ron y mezclar con la lira. Se puede hacer en la batidora o a mano. Agregar la harina tamizada junto con la sal. Formar una masa sin amasar demasiado, solo integrar hasta formar un bollo liso y homogéneo, si es necesario, agregar agua. Dejar descansar a temperatura ambiente. 

Estirar la masa y cortar tapas del diámetro deseado aproximadamente. Estivar en placas apenas engrasadas y pinchar con tenedor. 

Llevar al horno precalentado hasta que se curven levemente y doren apenas. 

Para el relleno 

Colocar en una cacerolita la miel de caña y llevarla a 100º C. Al mismo tiempo y en otra cacerolita hacer un almíbar con el azúcar y el agua, debe llegar a una temperatura de 150º C. Colocar las claras a temperatura ambiente en una batidora y espumar unos minutos. Ir agregando en forma de hilo la miel de caña (100º C) y seguidamente y sin dejar de batir el agregar el almíbar a 150º. 

Seguir batiendo hasta que la preparación entibie. Colocar en manga aún tibio y rellenar los alfajores. 

Servir con los bordes rebozados con nueces picadas.
Alfajores santafesinos

Ingredientes 

Para la masa 

600 grs. de Harina 0000 
120 grs. de manteca pomada 
6 Yemas 
1 cucharadita de sal fina 
2 cucharadas de licor de anís 
Agua c/n 

Para el relleno 

Dulce de leche repostero c/n 

Para el baño 

200 grs. de azúcar impalpable 
1 clara de huevo  
1 cucharada de jugo de limón 
50 cc de agua 
200 grs. de azúcar 

Procedimiento 

Para la masa 

Tamizar la harina con la sal y poner en un bowl. Hacer un hueco en el centro y colocar las yemas, el licor de anís y la manteca pomada. Tener el agua a mano por si es necesario agregar más líquido a la masa. Comenzar a unir hasta formar la masa. 

Amasar bien hasta que quede suave y elástica, tapar y dejar descansar a temperatura ambiente. Estirar la masa lo más delgada posible y cortar por cada alfajor tres discos del diámetro deseado. 

Colocar en placas de horno limpias y pinchar con tenedor, para evitar que se inflen. Cocinar en horno fuerte, unos minutos o hasta dorar apenas. Unir con dulce de leche entre capa y capa formando un alfajor triple. 

Para el baño 

Batir la clara con el azúcar impalpable, y agregar unas gotas de jugo de limón, hasta lograr un glasé bien blanco y espeso. 

Por otro lado, hervir el agua con el azúcar común por unos 5/6 minutos, hasta formar un almíbar liviano. 

Volcar el almíbar sobre el glasé, mientras se bate constantemente. 

Colocar el alfajor sobre una rejilla y bañarlo.
Alfajores patagónicos

Ingredientes 

Para la masa 

250 grs. de manteca pomada 
200 grs. de azúcar impalpable 
2 huevos 
Ralladura de limón 
 1 cucharada de esencia de vainilla 
400 grs. de Harina Leudante
1 pizca de sal fina 

Para el dulce de frambuesas (ó cualquier fruto rojo)

Frambuesas frescas c/n 
Azúcar 

Para el baño 

Chocolate negro baño de repostería c/n 

Procedimiento 

Para el dulce de frambuesas

En una cacerola pequeña colocar las frambuesas con el azúcar y llevar al fuego bajo, mezclando hasta que se forme una mermelada o dulce con cierta textura. 

Debe quedar un poco denso para que una vez frío, se puedan rellenar los alfajores. 

Para la masa 

En la batidora con lira mezclar la manteca junto con el azúcar hasta blanquear. Agregar los huevos, la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Mezclar. 

Agregar los secos: harina leudante tamizada junto con la sal, integrar hasta unir. Aplanar la masa sobre un film y cubrir llevando al frío. 

Estirar la masa con palote del espesor deseado y cortar discos o tapitas con una cintura o cortante. Estivar en placas apenas enmantecadas y llevar nuevamente al frio. 

Hornear hasta que los bordes estén levemente dorados. 

Dejar enfriar antes de rellenar con dulce de frambuesas y bañar con chocolate negro.

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