ALFAJORES ARGENTINOS MASTERCHEF CELEBRITY 2021
Desde que salió la emisión del programa Masterchef Celebrity de alfajores argentinos, no dejaron de enviarme mensajes para que publicara las recetas.
Debo decir en mi defensa que grabar tantos programas y con una emisión diaria se hace difícil escribir y publicar, pero sepan que dar mis recetas siempre es un placer, compartirlas es mi leiv motiv...es por eso que hoy les acerco estas recetas de alfajores, cada una de regiones diferentes, como me gusta decir a mí.
Tantas veces repito esto que pienso, "La cocina no conoce de límites políticos, sino geográficos, el clima, la tierra, su gente, determina los límites".
Una comida o en este caso un alfajor, puede estar más relacionado a una provincia por muchas razones y variables, pero se fusiona con la provincia o ciudad cercana, por compartir ciertas condiciones, esto es algo que no debemos olvidar para entender la cocina en sus generalidades y no ponernos tan fundamentalistas con los orígenes, al final de todo, la cocina es compartida.
Debo aclarar que tampoco mis recetas definen algo estático, son simplemente el resultado de una búsqueda, de experimentación y resultados, en posible que tengas mejores y más originales, es por eso que la cocina tampoco termina nunca de establecerse como tal, siempre hay reinvenciones y nuevas recetas que aparecen de la misma preparación. Trato de ser lo más fiel a las recetas, sobre todo sin son legados históricos y/o familliares, mis mayores respetos a estas instancias.
Esto es sólo un ejemplo más y no quieren ni intentan representar el alfajor típico de una provincia o región, al menos no con soberbia, no son más que una receta más, entra tantas que a mi me gustan y disfruto.
Espero, ustedes hagan lo mismo, por eso la comparto en mi blog.
Alfajores marplatenses
Ingredientes
Para la masa
300 grs. de manteca pomada
100 grs. de azúcar
100 grs. de miel
Ralladura de 2 naranjas
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 huevos
2 cucharadas de coñac
500 grs. de harina 0000
100 grs. de fécula de maíz
10 grs. de polvo de hornear
4 grs. de bicarbonato de sodio
20 grs. de cacao amargo
Para el relleno
Dulce de leche repostero
Para la cubierta
Baño de chocolate negro c/n
Procedimiento
Para la masa
Para comenzar, en una batidora con lira blanqueamos la manteca con el azúcar.
Perfumar con la ralladura de naranja, la esencia de vainilla, la miel y el coñac.
Incorporar los huevos y continuar batiendo.
Tamizar la harina, la fécula de maíz, la sal, el cacao amargo, el polvo de hornear y el bicarbonato.
Incorporar los secos tamizados al cremado y trabajamos la masa hasta que haya tomado una consistencia homogénea.
Terminar de unir con las manos, sin amasar, aplanar y guardar en el frío envuelto en film.
Una vez que la masa esté fría, estirar con palote del espesor deseado y cortar discos con una cintura o cortante.
Estivar en placas apenas enmantecada con cierta separación entre sí.
Llevar a un horno precalentado hasta que las tapas crezcan levemente y estén cocidas.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre la rejilla.
Armar los alfajores enfrentando las tapitas con la parte curva entre si.
Derretir el chocolate a Baño María y bañar los alfajores.
Alfajores mendocinos
Ingredientes
Para la masa
250 grs. de manteca pomada
200 grs. de azúcar impalpable
2 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
200 grs. de nueces procesadas
400 grs. de Harina Leudante 0000
1 pizca de sal fina
Para el relleno
Dulce de leche
Azúcar impalpable
Para la cobertura
Baño de repostería negro c/n
Baño de repostería blanco c/n
Nueces picadas
Procedimiento
Para la masa
En la batidora con lira mezclar la manteca junto con el azúcar hasta blanquear.
Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Mezclar.
Agregar los secos: harina mezclada con las nueces y la sal. Solo integrar con espátula o cuchara de madera hasta unir.
Aplanar la masa sobre un film y llevar al frio.
Estirar la masa con palote del espesor deseado y hacer discos con cortante del tamaño deseado, estivar en placas apenas enmantecadas y llevar nuevamente al frio.
Hornear hasta que los bordes estén levemente dorados. Dejar enfriar antes de sacar de las placas sobre rejilla.
Rellenar con dulce de leche, bañar con chocolate negro, hacer hilos de chocolate blanco y decorar con nueces picadas.
Alfajores cordobeses
Ingredientes
Para la masa
200 grs. de manteca pomada
150 grs. de azúcar impalpable
25 cc de aceite neutro
50 grs. de miel
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de cognac
3 yemas
2 huevos
Ralladura de 1 limón
600 grs. de Harina 0000 Pureza Leudante 0% Sodio
1 cucharadita de bicarbonato de amonio
1 pizca de sal
Para el baño de glasé
Jugo de 1 limón
Azúcar impalpable
Agua caliente c/n
Para el relleno
Duraznos c/n
Ciruelas c/n
Azúcar c/n
Procedimiento
Para el relleno
Hacer un dulce de duraznos o ciruelas, según la preferencia, debe quedar bastante espeso para poder usar para el relleno. Enfriar antes de rellenar.
Para la masa
En la batidora con lira mezclar la manteca junto con el azúcar hasta blanquear.
Agregar el aceite, el cognac, la miel, la ralladura de limón, las yemas, los huevos y la esencia de vainilla. Mezclar.
Agregar los secos: harina tamizada con el bicarbonato de amonio y la pizca de sal. Solo integrar con espátula o cuchara de madera hasta unir.
Aplanar la masa sobre un film y llevar al frío.
Estirar la masa con palote de un espesor delgado y hacer discos con un cortante del diámetro deseado, estivar las tapitas con cierta distancia entre si, en placas apenas enmantecadas y llevar nuevamente al frio.
Hornear a temperatura moderada hasta que los bordes estén levemente dorados.
Rellenar con dulce de frutas a elección.
Bañar con un glasé ligero una o dos veces.
Alfajores norteños
Ingredientes
Para la masa
8 yemas
2 cucharadas de azúcar blanca
50 cc de ron
250 grs. de Harina 0000 Leudante
1 pizca de sal fina
Agua c/n
Para el relleno
4 claras
500 grs. de Miel de caña
Almíbar
250 cc de Agua
880 grs. de Azúcar
Extras
Nueces picadas
Procedimiento
Para la masa
Colocar en un bowl las yemas, agregar el azúcar y el ron y mezclar con la lira. Se puede hacer en la batidora o a mano.
Agregar la harina tamizada junto con la sal.
Formar una masa sin amasar demasiado, solo integrar hasta formar un bollo liso y homogéneo, si es necesario, agregar agua. Dejar descansar a temperatura ambiente.
Estirar la masa y cortar tapas del diámetro deseado aproximadamente.
Estivar en placas apenas engrasadas y pinchar con tenedor.
Llevar al horno precalentado hasta que se curven levemente y doren apenas.
Para el relleno
Colocar en una cacerolita la miel de caña y llevarla a 100º C.
Al mismo tiempo y en otra cacerolita hacer un almíbar con el azúcar y el agua, debe llegar a una temperatura de 150º C.
Colocar las claras a temperatura ambiente en una batidora y espumar unos minutos.
Ir agregando en forma de hilo la miel de caña (100º C) y seguidamente y sin dejar de batir el agregar el almíbar a 150º.
Seguir batiendo hasta que la preparación entibie.
Colocar en manga aún tibio y rellenar los alfajores.
Servir con los bordes rebozados con nueces picadas.
Alfajores santafesinos
Ingredientes
Para la masa
600 grs. de Harina 0000
120 grs. de manteca pomada
6 Yemas
1 cucharadita de sal fina
2 cucharadas de licor de anís
Agua c/n
Para el relleno
Dulce de leche repostero c/n
Para el baño
200 grs. de azúcar impalpable
1 clara de huevo
1 cucharada de jugo de limón
50 cc de agua
200 grs. de azúcar
Procedimiento
Para la masa
Tamizar la harina con la sal y poner en un bowl. Hacer un hueco en el centro y colocar las yemas, el licor de anís y la manteca pomada. Tener el agua a mano por si es necesario agregar más líquido a la masa.
Comenzar a unir hasta formar la masa.
Amasar bien hasta que quede suave y elástica, tapar y dejar descansar a temperatura ambiente.
Estirar la masa lo más delgada posible y cortar por cada alfajor tres discos del diámetro deseado.
Colocar en placas de horno limpias y pinchar con tenedor, para evitar que se inflen.
Cocinar en horno fuerte, unos minutos o hasta dorar apenas.
Unir con dulce de leche entre capa y capa formando un alfajor triple.
Para el baño
Batir la clara con el azúcar impalpable, y agregar unas gotas de jugo de limón, hasta lograr un glasé bien blanco y espeso.
Por otro lado, hervir el agua con el azúcar común por unos 5/6 minutos, hasta formar un almíbar liviano.
Volcar el almíbar sobre el glasé, mientras se bate constantemente.
Colocar el alfajor sobre una rejilla y bañarlo.
Alfajores patagónicos
Ingredientes
Para la masa
250 grs. de manteca pomada
200 grs. de azúcar impalpable
2 huevos
Ralladura de limón
1 cucharada de esencia de vainilla
400 grs. de Harina Leudante
1 pizca de sal fina
Para el dulce de frambuesas (ó cualquier fruto rojo)
Frambuesas frescas c/n
Azúcar
Para el baño
Chocolate negro baño de repostería c/n
Procedimiento
Para el dulce de frambuesas
En una cacerola pequeña colocar las frambuesas con el azúcar y llevar al fuego bajo, mezclando hasta que se forme una mermelada o dulce con cierta textura.
Debe quedar un poco denso para que una vez frío, se puedan rellenar los alfajores.
Para la masa
En la batidora con lira mezclar la manteca junto con el azúcar hasta blanquear.
Agregar los huevos, la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Mezclar.
Agregar los secos: harina leudante tamizada junto con la sal, integrar hasta unir.
Aplanar la masa sobre un film y cubrir llevando al frío.
Estirar la masa con palote del espesor deseado y cortar discos o tapitas con una cintura o cortante.
Estivar en placas apenas enmantecadas y llevar nuevamente al frio.
Hornear hasta que los bordes estén levemente dorados.
Dejar enfriar antes de rellenar con dulce de frambuesas y bañar con chocolate negro.