Cremoso de Lavanda Masterchef 2022
Ingredientes
200 grs. de manteca
130 grs.
de azúcar impalpable
1
cucharadita de esencia de vainilla
Pizca de
sal
1 huevo
50 grs. de
harina de almendras
320 grs.
de harina 0000
Procedimiento
Batir a blanco la manteca con el azúcar y perfumar con esencia de vainilla.
Agregar
el huevo, la harina de almendras y unir hasta obtener una crema homogénea.
Agregar la harina tamizada junto con la sal solo hasta integrar sin amasar.
Formar un cuadrado, cubrir con papel film y enfriar en la heladera antes de usar.
Estirar la masa bien delgada y fonzar el molde deseado. Pinchar con tenedor y enfriar nuevamente.
Colocar papel aluminio y material de carga como porotos y llevar al horno a 170º C hasta que esté cocido.
Crema de chocolate blanco y lavanda
Ingredientes
200 cc de
leche
50 grs. de
crema de leche
10 grs. de
flores de lavanda
3 yemas
30 grs. de
azúcar
1
cucharadita de esencia de vainilla
300 grs.
de chocolate blanco
7 grs. de
gelatina
35 cc de
agua
Procedimiento
Hidratar la gelatina con agua y dejar actuar hasta el momento de utilizarla.
En una cacerolita colocar la leche junto con la crema, las flores de lavanda y la esencia de vainilla para que se infusione. Llevar al fuego bajo hasta que empiece a calentar apenas.
Por otro lado, batir las yemas con el azúcar hasta que se blanqueen y se disuelva el azúcar. A ésta preparación verter la leche caliente anteponiendo un colador para que no pasen las flores de lavanda. Mezclar y llevar al fuego bajo siempre revolviendo hasta que la preparación llegue a los 85º C.
Volcar la crema sobre el chocolate blanco picado y dejar actuar por unos minutos. Luego mezclar y agregar la gelatina sin sabor hidratada. Reservar en frío con film en contacto hasta el momento de usar.
Praliné de almendras
Ingredientes
Almendras
Sal
Tahine
Procedimiento
En una sartén colocar el azúcar y hacer un caramelo rubio a seco, agregar las almendras, mezclar y volcar sobre plancha siliconada.
Una vez frío, triturar en procesadora hasta romper y agregar tahini hasta formar una pasta.
Confitura de frambuesa
Ingredientes
Frambuesas
Azúcar
Jugo de
limón
Procedimiento
En una olla pequeña colocar la fruta junto con el azúcar y el jugo de limón. Cocinar a fuego bajo hasta que se torne una confitura de consitencia de dulce.
Crema merengada
Crema batida
Crema Chantilly
Colorante
violeta
Procedimiento
Batir la crema sin nada de azúcar a punto Chantilly y una vez lista refrigerar hasta tener el merengue italiano. Agregar colorante vegetal violeta. Reservar en el frío.
Merengue italano
110 grs. de claras (3 unidades)
200 grs.
de azúcar
70 cc de
agua
1
cucharadita de jugo de limón
Procedimiento
En
una cacerolita, colocar el agua y el azúcar y llevar al fuego.
Cuando
comience a burbujear, batir las claras con una cucharada de azúcar extra hasta
que estén espumosas.
Cuando el almíbar alcance los 118º/120º C volcar en forma de hilo por el borde del bowl.
Agregar jugo de limón para que se torne más blanco y batir hasta enfriar.
Unir
la crema violeta junto con el merengue italiano de manera alternada de modo que
quede marmolado o jaspeado. Colocar en manga para decorar.
Para decoración
Frambuesas y moras frescas
Polvo de
oro
Hojas de
oro
Flores
comestibles
Armado
Armar la tarta con base de pasta de praliné, luego el cremoso de lavanda, la confitura de frambuesas y finalizar con la crema merengada.
Decorar y servir.