Yogurth natural hecho en casa
Hacer yogurth
natural es sumamente sencillo, en casa no tengo la maquina que fue emblemática
en los ´90 pero se me ocurrió una idea que me funciona y sale perfecto!
Antes, les
cuento que el yogurth natural esta compuesto de unas bacterias llamadas lactobacilus que son buenísimas para el
desarrollo de la flora instestinal y que viven y se desarrollan en una
temperatura determinada en contacto con la leche, es por eso que para que se
reproduzcan necesitan solo dos cosas: tiempo y una temperatura constante.
Hay muchas
versiones en cuanto a la realización y procedimiento, te paso primero mi forma
de hacerlo y luego otras variables.
Yo prefiero
hacerlo con leche parcialmente descremada pero funciona igual con leche entera,
podés usar larga vida o sachet, pero atenti que no sirve hacerlo con leche
ultrapasteurizada ni nada de esas leches inventos de la industria con agregados
de hierro, proteínas…nada de eso, la leche de toda la vida, comun y silvestre,
entera o descremada.
TECNICAS PAR
HACER YOGURTH: CADA MAESTRO CON SU LIBRITO
1) “Técnica
del velador en el horno”
Ingredientes
1 litro de
leche entera o descremada
1 yogurth
(preferentemente natural, sino el más básico de vainilla)
Si los tenés en la heladera, sacalos 1 hora antes así toman
temperatura ambiente.
Elementos para
mi técnica
1 horno en
off, apagado
1 velador con
foco o bombita
6 recipientes
individuales de vidrio
ó un
recipiente de vidrio grande
ó un bowl o
frasco grande
Procedimiento
Primero, ponés
el velador dentro del horno y ENCENDES LA LUZ DEL VELADOR, o sea que iluminas
el horno. Podés sacar el cable por la parte exterior de la puerta, y para que
no muerda el cable le podés poner una cuchara de madera haciendo tope. Se
entiende? POR FAVOR NO ENCIENDAS EL HORNO NUNCA, CON EL CALOR DEL VELADOR ES
SUFICIENTE.
En un bowl
agregas la leche y el yogurth, mezclas con batidor de mano o tenedor hasta
integrar ambas densidades.
Con ayuda de
un cucharón o jarra vertedora llenás los frasquitos individuales o lo dejás en
el mismo bowl de vidrio o acero que utilizaste. Tapás los frascos con tapa de
plástico si tenés, o ponés un film para evitar que caiga alguna cosa en el
interior.
Yo los pongo
sobre una bandeja porque es más fácil sacarlos, pero pueden ir directamente
sobre el piso o rejilla del horno, todo depende del tamaño de tu horno.
Lo dejás toda
la noche y a la mañana siguiente tenés tu yogurth listo! Vas a sentir que los
frascos están levemente calentitos, así que los llevás a la heladera y pasadas dos
horas ya se habrán enfriado y están listo para consumir.
Recordá que no
le pusimos nada de sabor, es decir son “naturales” 100 %.
2) “Técnica de
la olla”
En una olla
vertés la leche y la llevás al fuego hasta llegar a los 80º C, casi para el
mate, la única manera de saber la temperatura aproximda es introducir un dedo
en la leche y debe estar apenas caliente pero no quema. Es preferible que esté
más bien tibia a que te pases a muy caliente!
Apagás el
fuego y vertés el yogurth mezclando con batidor o tenedor hasta integrar. Ponés
en frascos o bowl y tapás.
Ahora es
importante conservar ese calor constante, por eso es necesario que envuelvas o
“abraces” el recipiente con repasadores, toallas o una manta polar para que se
mantenga la temperatura y las bacterias puedan desarrollarse en la leche.
Lo llevás al
horno APAGADO, cerrás la puerta y como antes dije, te vas a dormir hasta la
mañana siguiente.
3) “Técnica
del horno primero en ON y luego en OFF”
Aquí la mezcla
en frío de la leche con el yogurth en un bowl es igual, solo que al llevarlo al
horno, este estuvo encendido unos minutos para llegar a una temperatura de no
más de 90º/100º. Apagás el horno y metés el bowl o los frasquitos envueltos en
toallas, repasadores o telas.
COMO SABORIZAR MI YOGURTH CASERO
Podés
saborizar y darle personalidad a tu yogurth antes o después del momento de
llevarlo al horno, cuando digo horno, puede ser también una heladerita de
camping, una conservadora de telgopor, hasta una caja de madera o cartón, aquí
la idea es que mantenga una temperatura constante y que se mantenga lejos de
las corrientes de aire.
Ideas para
ENDULZAR
- MIEL DE ABEJAS
- MIEL DE CAÑA
- ARROPE
- AZUCAR BLANCA REFINADA
- STEVIA EN POLVO O LIQUIDA
- EDULCORANTE ARTIFICIAL COMO SACARINA
- AZUCAR MASCABO
- AZUCAR RUBIA
Ideas para
SABORIZAR
- MERMELADAS O DULCES CASEROS DE FRUTAS
- JALEAS
- COMPOTAS DE FRUTAS NATURALES (MANZANA, PERA, ETC.)
- FRUTAS ENLATADAS EN ALMIBAR LIGTH O NO.
- ESENCIAS DE VAINILLA O LA QUE QUIERAS, RECORDA QUE SON
ARTIFICIALES.
- ESPECIAS DULCES: CANELA, CARDAMOMO, CLAVO DE OLOR, ANIS.
Ideas para
TOPPINGS
- FRUTAS FRESCAS TODAS LAS QUE TENGAS A MANO Y ESTEN EN
ESTACION, VALEN TAMBIEN TODAS LAS FRUTAS CONGELADAS.
- FRUTAS SECAS: ALMENDRAS, NUECES, AVELLANAS, PISTACHOS,
CASTAÑAS DE CAJÚ, MANI.
- FRUTAS DESHIDRATADAS: CIRUELAS PASAS, DAMASCOS, PASAS
DE UVA, DATILES, OREJONES, DURAZNOS, PASAS SULTANAS.
- FRUTAS GLASEADAS O SECAS: BANANAS, ANANA, MANZANAS,
PERAS, KIWI, ARANDANOS, FRAMBUESAS.
- OTROS: COCO RALLADO, CHIPS DE CHOCOLATE, GRANOLA,
AVENA, COPOS DE MAÍZ.
- SEMILLAS: AMAPOLA, SESAMO BLANCO NEGRO O INTEGRAL,
LINO, AMARANTO, CHIA, GIRASOL, ZAPALLO.
En la próxima
entrada al blog, les paso dips y dressings hechos a base de yogurth para
preparaciones saladas como un buen reemplazo de la mayonesa y el queso crema.