Yogurth natural hecho en casa


Hacer yogurth natural es sumamente sencillo, en casa no tengo la maquina que fue emblemática en los ´90 pero se me ocurrió una idea  que me funciona y sale perfecto!

Antes, les cuento que el yogurth natural esta compuesto de unas bacterias llamadas lactobacilus que son buenísimas para el desarrollo de la flora instestinal y que viven y se desarrollan en una temperatura determinada en contacto con la leche, es por eso que para que se reproduzcan necesitan solo dos cosas: tiempo y una temperatura constante.

Hay muchas versiones en cuanto a la realización y procedimiento, te paso primero mi forma de hacerlo y luego otras variables.

Yo prefiero hacerlo con leche parcialmente descremada pero funciona igual con leche entera, podés usar larga vida o sachet, pero atenti que no sirve hacerlo con leche ultrapasteurizada ni nada de esas leches inventos de la industria con agregados de hierro, proteínas…nada de eso, la leche de toda la vida, comun y silvestre, entera o descremada.

TECNICAS PAR HACER YOGURTH: CADA MAESTRO CON SU LIBRITO

1) “Técnica del velador en el horno”

Ingredientes

1 litro de leche entera o descremada
1 yogurth (preferentemente natural, sino el más básico de vainilla)

Si los tenés en la heladera, sacalos 1 hora antes así toman temperatura ambiente.

Elementos para mi técnica

1 horno en off, apagado
1 velador con foco o bombita
6 recipientes individuales de vidrio
ó un recipiente de vidrio grande
ó un bowl o frasco grande

Procedimiento

Primero, ponés el velador dentro del horno y ENCENDES LA LUZ DEL VELADOR, o sea que iluminas el horno. Podés sacar el cable por la parte exterior de la puerta, y para que no muerda el cable le podés poner una cuchara de madera haciendo tope. Se entiende? POR FAVOR NO ENCIENDAS EL HORNO NUNCA, CON EL CALOR DEL VELADOR ES SUFICIENTE.

En un bowl agregas la leche y el yogurth, mezclas con batidor de mano o tenedor hasta integrar ambas densidades.

Con ayuda de un cucharón o jarra vertedora llenás los frasquitos individuales o lo dejás en el mismo bowl de vidrio o acero que utilizaste. Tapás los frascos con tapa de plástico si tenés, o ponés un film para evitar que caiga alguna cosa en el interior.

Yo los pongo sobre una bandeja porque es más fácil sacarlos, pero pueden ir directamente sobre el piso o rejilla del horno, todo depende del tamaño de tu horno.

Lo dejás toda la noche y a la mañana siguiente tenés tu yogurth listo! Vas a sentir que los frascos están levemente calentitos, así que los llevás a la heladera y pasadas dos horas ya se habrán enfriado y están listo para consumir.

Recordá que no le pusimos nada de sabor, es decir son “naturales” 100 %.

2) “Técnica de la olla”

En una olla vertés la leche y la llevás al fuego hasta llegar a los 80º C, casi para el mate, la única manera de saber la temperatura aproximda es introducir un dedo en la leche y debe estar apenas caliente pero no quema. Es preferible que esté más bien tibia a que te pases a muy caliente!

Apagás el fuego y vertés el yogurth mezclando con batidor o tenedor hasta integrar. Ponés en frascos o bowl y tapás.

Ahora es importante conservar ese calor constante, por eso es necesario que envuelvas o “abraces” el recipiente con repasadores, toallas o una manta polar para que se mantenga la temperatura y las bacterias puedan desarrollarse en la leche.

Lo llevás al horno APAGADO, cerrás la puerta y como antes dije, te vas a dormir hasta la mañana siguiente.

3) “Técnica del horno primero en ON y luego en OFF”

Aquí la mezcla en frío de la leche con el yogurth en un bowl es igual, solo que al llevarlo al horno, este estuvo encendido unos minutos para llegar a una temperatura de no más de 90º/100º. Apagás el horno y metés el bowl o los frasquitos envueltos en toallas, repasadores o telas.

COMO SABORIZAR MI YOGURTH CASERO

Podés saborizar y darle personalidad a tu yogurth antes o después del momento de llevarlo al horno, cuando digo horno, puede ser también una heladerita de camping, una conservadora de telgopor, hasta una caja de madera o cartón, aquí la idea es que mantenga una temperatura constante y que se mantenga lejos de las corrientes de aire.

Ideas para ENDULZAR

  • MIEL DE ABEJAS
  • MIEL DE CAÑA
  • ARROPE
  • AZUCAR BLANCA REFINADA
  • STEVIA EN POLVO O LIQUIDA
  • EDULCORANTE ARTIFICIAL COMO SACARINA
  • AZUCAR MASCABO
  • AZUCAR RUBIA

Ideas para SABORIZAR

  • MERMELADAS O DULCES CASEROS DE FRUTAS
  • JALEAS
  • COMPOTAS DE FRUTAS NATURALES (MANZANA, PERA, ETC.)
  • FRUTAS ENLATADAS EN ALMIBAR LIGTH O NO.
  • ESENCIAS DE VAINILLA O LA QUE QUIERAS, RECORDA QUE SON ARTIFICIALES.
  • ESPECIAS DULCES: CANELA, CARDAMOMO, CLAVO DE OLOR, ANIS.

Ideas para TOPPINGS

  • FRUTAS FRESCAS TODAS LAS QUE TENGAS A MANO Y ESTEN EN ESTACION, VALEN TAMBIEN TODAS LAS FRUTAS CONGELADAS.
  • FRUTAS SECAS: ALMENDRAS, NUECES, AVELLANAS, PISTACHOS, CASTAÑAS DE CAJÚ, MANI.
  • FRUTAS DESHIDRATADAS: CIRUELAS PASAS, DAMASCOS, PASAS DE UVA, DATILES, OREJONES, DURAZNOS, PASAS SULTANAS.
  • FRUTAS GLASEADAS O SECAS: BANANAS, ANANA, MANZANAS, PERAS, KIWI, ARANDANOS, FRAMBUESAS.
  • OTROS: COCO RALLADO, CHIPS DE CHOCOLATE, GRANOLA, AVENA, COPOS DE MAÍZ.
  • SEMILLAS: AMAPOLA, SESAMO BLANCO NEGRO O INTEGRAL, LINO, AMARANTO, CHIA, GIRASOL, ZAPALLO.

En la próxima entrada al blog, les paso dips y dressings hechos a base de yogurth para preparaciones saladas como un buen reemplazo de la mayonesa y el queso crema.

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