Torta 80 golpes









Antes que nada, debo decirte que los famosos 80 golpes para mi es un verso, es sólo un mito creado a partir de un amasado a partir de golpes a la masa, podés hacerlo así o simplemente amasar de la manera tradicional, vos fijate. Esta torta la hice sin los famosos golpes y sale esponjosa y queda muy bien, y usé un molde grande de 26/30 cm de diámetro por las cantidades que te sugiero. Hacé la prueba y contame! 

Ingredientes

Masa

60 grs. de Levadura fresca
300 cc de Leche
200 grs. de Azúcar
200 grs. de Manteca pomada
2 Huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
Ralladura de limon y naranja
1 Kg. de Harina 0000

Relleno opcional 1

300 grs. de chips de chocolate
300 grs. de nueces picadas / almendras / avellanas / pistachos

Relleno opcional 2

300 grs. de Chocolate semiamargo
30 grs. de Cacao amargo
50 grs. de Azúcar impalpable
200 grs. de Manteca
300 grs. de almendras picadas groseramente
200 grs. de pasas de uva remojadas

Procedimiento

Para la masa​, en un bowl, incorporar la leche a temperatura ambiente, la levadura, el azúcar y dejá espumar. Mezclá con batidor para integrar bien todos los ingredientes. 


Incorporar la manteca a temperatura ambiente, los huevos, la vainilla, las ralladuras de los cítricos y la harina de a poco. 



Formá un bollo liso, y sobre la mesada aplicar a la masa 80 golpes. Esto significa tomar el bollo de masa y tirarlo sobre la mesada con todas tus fuerzas, una y otra vez, así, ochenta veces…Stop!!!


Me permito desandar un mito, y esto no es cierto o al menos no es necesario transpirar la camiseta dando tantos golpes a la masa para obtener buenos resultados…con que la amases unos minutos alcanza y sobra. Lo de los “golpes” es un modo de amasado que no entiendo cómo cobró tanta relevancia, pero debo decir que solo ayuda a generar la misma elasticidad de las cadenas de gluten de la harina lo mismo que el amasado tradicional, sean golpes o amasado, así que no te streses con estos tontos 80 golpes, amasá normal y sale igual o incluso mejor. Si vos querés darle 10, 20 u 100 golpes sin amasar, hacélo, descargá, pero no difiere de un buen amasado tradicional, de hecho en mis fotos ves el resultado. Dejá descansar la masa hasta que duplique su volumen, siempre tapada con un repasador o una bolsita de nylon en un lugar cálido (acá en Buenos Aires tenemos 34º C a la sombra).

Ahora, te propongo dos rellenos, uno más económico con nueces y chips o incluso maní con azúcar negra/rubia/blanca/mascabado como lo hacía mi mamá, y otro con más cosas,! 

Quedan ambos muy ricos, pero depende de tu bolsillo. El Relleno 1 es tan simple como agregar los ingredientes a la masa ya estirada y enrollar; el Relleno 2 hay que hacer una preparación cremosa y untar sobre la masa ya estirada y enrollar, vos elegí el que prefieras. Acá es muy libre lo del relleno, te paso otras opciones que se me ocurren ahora para que elijas, pero vos podés inventar y crear tu propio relleno, lo mío sólo es una ayuda:

  • Chips de chocolate y nueces picadas
  • Azúcar negra y maní tostado
  • Dulce de leche repostero, nueces y bananas.
  • Chocolate amargo y ralladura de naranjas ó limón.
  • Crema pastelera firme y pasas de uva.
  • Pasta de avellanas y cacao con almendras.
  • Manzanas verdes con canela, nueces, azúcar mascabo o común y pasas de uva.
  • Mermelada de frutos rojos con pistachos.
Para el Relleno 2, derretí el chocolate junto con la manteca, incorporá el cacao y el azúcar impalpable hasta lograr una crema. Sumar las almendras

picadas y las pasas hidratadas en agua tibia u oporto o alguna bebida que te guste por unos minutos.



Estirar la masa con un palote de forma rectangular hasta medio centímetro
de espesor. Untar con la crema en forma homogénea y enrollar cuidadosamente, siempre presionando. Dejo un borde que pincelo con huevo o agua para cerrar el rollo.



Cortá en porciones de 6 centímetros de espesor aproximadamente o de la altura que tenga tu molde.


En un molde redondo de bordes altos previamente enmantecado y enaharinado, colocar los rollos de manera que se vea uno en el medio y el resto formando un círculo, dejando un pequeño espacio entre ellos para que crezcan al doble. Llevar a un horno moderado a 180º C hasta completar su cocción, será por un espacio de 1 hora 15 ¨ aproximadamente.

Luego, al salir del horno, dejar enfriar en una rejilla y bañar con un glasé clásico de azúcar impalpable y jugo de limón. Sino te gusta el limón, podés reemplazarlo por agua, así de simple.


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