Brioche

Otro pan de origen francés, enriquecido con mucha manteca, huevos, azucar y leche. Siempre lo hice con una receta muy básica, pero tenía ganas de probarla con masa madre al 100 %, porque el miedo es que no levara lo necesario por tratarse de una miga "pesada", con varios ingredientes que no ayudan al levado. Todo un logro conseguir un brioche sin levaduras industriales. Ah, hice uno con chocolate dentro, delicia. Primero, en un recipiente colocar el agua tibia, la miel y la masa madre, disolver. Agregar de a poco la harina y mezclar. Dejar descansar un día a una temperatura cálida, para que se alimente. Corona de harina, sal y azúcar tamizados todos los secos! Los líquidos: huevos y yemas mezclados con la leche, agregamos la Masa Madre espumosa, y sumamos de a poco la harina hasta formar un bollo. Dejar descansar unas 3 horas, volvemos a amasar trayendo los bordes hacia el centro, serán unas 5 veces. Agregamos la manteca pomada, a temperatura ambiente (la dejé toda la noche fuera de la heladera) y amasamos, amasamos, amasamos...no te asustes si te parece que no se une, es típico. Si necesitas un poco más de harina, esta permitido. Pesamos y colocamos en moldes enmantecados. Dejamos leudar nuevamente hasta que crezcan casi al borde. Pintá con huevo y leche juntos, horno 180° C ó 350° F. Deben quedar dorados y cocidos...el aroma a manteca inunda la cocina, y es una fiesta.

Masa Madre

400 cc agua tibia
400 grs. Masa Madre
400 grs. de harina
2 cucharadas de miel

800 grs. de harina
200 grs. de azúcar
30 grs. de sal
500 grs. huevos (5 yemas + 3 huevos)
240 grs. de leche tibia
450 grs. de manteca pomada



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