BAGUETTE

Baguette...suena muy francés y al mismo tiempo muy tentador. Es que los franceses aman el pan y tienen harto conocimiento en esto de las levaduras naturales. Baguette me sugiere "crocante" pero tierna por dentro, con ese sabor característico: un dejo ácido pero sabroso.  Baguette - y ahora recuerdo una hermosa pelicula ganadora de un Oscar, francesa por cierto, "La fiesta de Babette", que suena parecido...este pan, lo he hecho hoy mismo y estoy a punto de saborear una que aun sigue tibia. Esta también esta hecha solo con  las 3 MMM, (Masa Madre de Manzana) y no usé ninguna levadura "de panadero" ni tampoco industrial, solo nuestra levadura natural. Sé perfectamente que tenemos muchas diferencias de acuerdo a regiones (prefiero hablar de regiones antes que de países, principios apolíticos) en relación al la calidad del agua (con mayor cantidad de minerales, más sarro, más clorada o más natural o mineral, llámenle como les guste) en cuanto a las harinas de fuerza, semifuerza, 000, 0000, diez ceros.etc. no me voy a detener en tales diferencias, porque aunque creo que la relación del origen de los ingredientes infiere en el resultado, la VERDAD NO ES DETERMINANTE. Podemos tener éxito, aun con los ingredientes regionales, solo debemos ser más estudiosos de los mismos y agregar o desagregar otros, controlar temperaturas y proporciones, después de todo la experiencia de hacerlo es lo más divertido, sino, seria todo igual, llano y por ende aburrido. Así que a no desanimarse ante un fracaso, a seguir intentando, que de ellos debemos aprender y finalmente crecer.



En esta receta  usé: 1 Kg. de Harina 000 + 450 grs. de MMM (Masa Madre de Manzana) + 25 grs. de sal marina fina + Agua + paciencia....Amasé mucho, dando pliegues al bollo, regulando la humedad y sintiendo como la masa se desprendía de mis manos para hacerse independiente, ella sola, hasta que la dejé descansar en un lento sueño que la hizo crecer más del doble en un lugar cálido. Formé "baguettes" y dejé nuevamente descansar. Luego si, horno fuerte, infierno furioso a 230° o lo máximo de tu horno. Dorado, crocante y ya. Ahora, rodajas tibias con manteca y granitos de sal. Un vino se destapa para acompañar...

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