Pan de campo (hecho en la city)

Pan de campo, a veces resulta que los títulos suenan más ricos de lo que realmente son. En este caso, el resultado es un pan con alvéolos pronunciados, rústico, algo tosco, de grandes dimensiones. Su tamaño refiere a un pan hecho que garantiza su frescura en un tiempo prolongado, justamente porque mantiene la humedad y la materia grasa ayuda a su preservación. Hay otros panes de campo que solo llevan harina, sal y agua, pero les aseguro que la grasa o manteca de cerdo le da un plus de sabor que no se compara con nada. 
Panes de campo, variedad de formas 100 % MMM
Esta foto no es mía, pero sirve para ilustrar!
Para este pan anoten: 1 Kg. de harina (sin leudantes, please) + 400 grs. de MMM (Masa Madre de Manzanas) + 30 grs. de sal marina gruesa disuelta en agua + 100 grs. de grasa o manteca de cerdo....Harina en la mesada o cuenco, masa madre al centro, sal disuelta en agua tibia (unos 200 cc. aprox.) y la grasa de cerdo; mezclar como siempre desde el centro hacia los bordes y si necesitas más agua agregale lo mismo que harina. No te compliques, formá un bollo "liso y homogéneo" (liso es sin celulitis, igual no te preocupes, te va a salir)...amasá, amasá, con amor, no desgarres la masa, sino destruis las cadenas de gluten que vas formando...el amasado debe ser casi como "acariciar la masa con fuerza" - ya dedicaremos un apartado al amasado ideal - y luego al reposo, como siempre en lugar cálido, tapado y tiempo....forma bollos y colocalos en un bowl con un paño con harina para que te ayude en la forma. Otra vez a descansar tapado con los bordes que te quedan del paño y a la hora, volcalos suavemente - dije suavemente - sobre una placa enharinada....haceles unos cortes con cutter, cuchillo bien afilado, bisturí - habrá un cirujano en la familia? - o una hojita de afeitar, casi nadie usa....espolvorear con harina y horno 200° los primeros 15 minutos, luego baja el horno a 180° para generar una corteza crocante, que se seque despacio unos 20 minutos más. Todos los tiempos son aproximados, puede variar segun tu proveedor de gas y marca de cocina jajajaj. Dijiste BRUSCHETTA? Me prendo con una rodaja de pan tostado, frotada con ajo, tomate y oliva. El paraíso existe...uf.

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