HOJALDRE BASICO

Muchas veces quise hacerlo, otras lo he intentado sin mejores resultados...pero hoy lunes de lluvia incesante en Buenos Aires, con una humedad que no descansa, hemos hecho hojaldre. Un hojaldre básico con dos vueltas simples y dos dobles....ya sé que lleva trabajo de amasado y espera, y debemos sobre todo controlar la ansiedad, pero les aseguro que tiene su premio. Como las cosas buenas, el tiempo es riqueza.




Hicimos un "amasijo" 800 grs. de harina 000 + 20 grs. de sal + 450 cc de agua, amasamos 5´y dejamos descansar a temperatura ambiente. Con la manteca "casi" pomada la unimos con 200 grs. de harina, le dimos forma y  la llevamos al frío envuelta en filme. Luego viene la unión: amasar la primera masa hasta estirarla de 3 mm aproximadamente y en el centro colocar el "empaste", doblar simple, una hoja sobre otra, es decir primero un lado y luego otro sobre le mismo. Al frío por 1/2 hora y a su regreso un doblez pero esta  vez doble: estirar con palote hasta 3 mm nuevamente (se te van a formar burbujas de aire, no las revientes! es normal, solas se iran...es importante - diría nuestra pastelera Silvina, quien me enseñó: "amasar desde el centro hacia arriba y desde el centro hacia abajo", estirando con fuerza, con brío y con amor. Doblar una hoja al medio, luego la otra también y finalmente ambas, como un libro...sé que no es fácil, pero no imposible. A probar que los secretos no se guardan, se reciclan, se pasan de generación y se pasan como un bien preciado a la gente que uno quiere y sabe apreciarlo.  Este hojaldre tiene dos dobleces simples y dos dobles! En breve ponemos lo que hicimos con el.....ahora mismo, descansa en la cámara de frío.

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